회식이 넘치는 주, 숙취해소에 그리 좋다는 콩나물 북어국을 공부해보았다.
내일 아침에 부디 먹을 수 있는 콩나물 북어국이 생성되길 기원한다.
공부 : 콩나물 북어국, 북어의 효능은?
실천 : 백종원 콩나물북어국 끓이기
후기 : 아직 먹지 않음. 내일 아침임.
1. 콩나물 북어국이 정말 숙취해소 효과가 있나?
콩나물 북어국에서 주 재료인 북어에는 메티오닌과 타우린이 들어있다. 이 두 성분은 간 보호와 알콜 해독에 도움을 준다. 특히 북어에는 혈중 알코올 농도를 낮추고 세포손상을 보호해주는 성분인 알라닌, 아스프르트산, 글리신 등의 아미노산이 많이 들어있다. 놀랍게도 아미노산의 양이 두부보다 8배, 우유보다 24배 많다고 한다.
콩나물에는 아스파긴산, 비타민C가 있어서 북어랑 같이 요리하면 알코올 해독에 뛰어난 음식이 되는 것이다.
2. 북어의 효능
숙취해소가 목적이 아니더라도 북어 자체의 영양소와 효능은 장점이 많다. 우선 고단백질 식품으로 100g당 63g의 단백질을 가지고 있다. 비타민 B12, 비타민 D, 셀레늄, 인 등의 성분도 풍부하며, 오메가-3도 들어있어 심장 건강에도 도움을 준다. 말슘, 칼륨, 철분도 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 돕고, 면역을 키우는 데에 도움이 된다.
3. 백종원북어국 끓이기
재료
북어채 50g, 콩나물 100g, 다진 마늘 1T, 참기름 2.5T, 소금 조금, 무 200g, 대파 0.5대, 새우젓 0.5T, 달걀 1개
* 양파를 넣는 경우도 있으나, 달아서 뺏다.
* 두부를 넣는 경우도 있으나, 시원한 맛을 방해할 때가 있어서 뺏다.
* 시판 사골육수나 다시다 멸치로 육수를 낼 수도 있다. 그러나 북어를 오래 끓여내도 뽀얗고 충분하다.
방법
1) 북어채를 먹기 좋은 크기로 자른 다음, 물에 살짝 적셔둔다.
*물에 담궈두면 맛이 빠지므로 촉촉하게 해두는 정도로 한다. 약간 간을 해놓으면 간이 들어 맛이 좋긴하나 필수는 아니다.
2) 무는 두께를 채를 썰어둔다. 혹은 사각형 모양으로 썰어주어도 좋다. 파도 적당히 송송 썰어놓는다.
3) 냄비에 참기름을 두르고 부어채를 강불에 볶는다. 노릇한 정도까지 볶으면 된다.
4) 중불로 바꾸고 무를 넣어 함께 볶다가 물(혹은 육수), 새우젓, 다진 마늘을 넣고 강불로 끓여낸다.
5) 10분 정도 끓여 무가 익으면 중불로 줄이고, 콩나물을 넣어 5분 더 끓인다.
6) 달걀을 풀어서 얹고 대파를 넣어 한번 더 끓여 끝낸다.
7) 간은 소금, 혹은 새우젓으로 추가하여 조절한다.
요리 순서 초간단 정리
북어채 불리기 - 무,파 썰기 - 참기름에 북어 볶다가 무넣기 - 콩나물 넣고 5분뒤 달걀, 파로 마무리
콩나물도 사왔고, 북어채는 집에 쌓여있다.
예습도 끝냈으니 내일 아침 성공기원!
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